Il "Càlem" è un prodotto che nasce dalla volontà di esprimere il territorio di origine attraverso un
assemblaggio inconsueto nella zona di produzione in cui ci troviamo.
Lo slancio, il carattere e la personalità di questa area della
Franciacorta ci permette
di dare un’interpretazione parallela e personale al nostro territorio.
La particolare composizione calcarea del suolo e
l’esposizione a nord – est del vigneto generano una persistente mineralità e una notevole escursione termica, che si traduce in un ottimo
equilibrio.
Da questo
assemblaggio, la struttura del Cabernet cede il passo all’eleganza del Nebbiolo il cui tipico bouquet ricorda i frutti rossi, tra cui l’amarena e
la ciliegia.
In dialetto locale, “Càlem”.
Vitigni: Nebbiolo 50%, Cabernet Sauvignon 50%
Annata: 2014
Zona vigneto: Clusane di Iseo
Esposizione vigneto: nord-est
Suolo: franco calcareo - argilloso
Epoca di vendemmia: ottobre
Resa in vigna: 75 q/ha
Resa in vino: 46%
Vinificazione: tradizionale in rosso
Affinamento: 8 mesi in botti di rovere da 228 lt usate
Imbottigliamento: dicembre 2015
Guarda la scheda tecnica